Бдительность – ключ к безопасности: Топ новых способов обмана в Казахстане

Бдительность – ключ к безопасности: Топ новых способов обмана в Казахстане

С наступлением 2024 года в Казахстане были зафиксированы новые формы мошенничества, вызвавшие озабоченность среди граждан. Несмотря на усилия по укреплению мер безопасности и активное распространение предупреждений, преступники продолжают разрабатывать уникальные методы для проведения своих афер. В их арсенал вошли такие схемы, как новый вид мошенничества, выявленный Фондом гарантирования депозитов, недостоверные уведомления о выплатах в 50 тысяч тенге лицам в возрасте от 26 до 75 лет, ложные обещания выплат от Halyk Bank, несуществующие компенсации в 100 тысяч тенге и мошенничество, связанное с услугами почты Казахстана.

Правовая помощь в возврате стредств

Получите оценку ситуации и план действий

бесплатная консультация

Цель данной статьи — не только информировать общество о всплывающих угрозах, но и обеспечить читателей необходимыми инструментами для распознавания и защиты от мошеннических действий. Знание, осведомлённость и предусмотрительность становятся нашими основными союзниками в противостоянии аферистам.

Новая схема обмана, связанная с использованием имени Фонда гарантирования депозитов Казахстана

В Казахстане распространилась новая схема аферы, связанная с предложениями компенсаций по депозитам за деньги через юридические услуги. Аферисты используют Instagram для размещения недостоверных объявлений, якобы от Министерства финансов и недавно созданного "Комитета по выплатам". По информации от пресс-службы Казахстанского фонда гарантирования депозитов, злоумышленники склоняют граждан к оплате за юридическое содействие в оформлении заявлений на сайте комитета, предлагая оперативное получение компенсаций на банковскую карту. Стоимость таких услуг ориентировочно составляет 5 тысяч тенге, в то время как размер заявленной компенсации намного выше и может достигать более 1 миллиона тенге. Тем не менее, как указывают в фонде, исключительно они являются официальной инстанцией, уполномоченной на выплаты по депозитам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Teff Export — брокер-мошенник с клонированной платформой

Ложные утверждения о компенсации в 100 тысяч тенге

В социальных сетях появилась недостоверная информация, утверждающая, что жители Казахстана могут получить компенсацию в размере от 100 тысяч тенге благодаря новому законодательному акту о выплатах. Однако такие заявления являются частью мошеннической схемы. Среди обманных предложений — призывы вводить свои персональные идентификационные номера на веб-сайте, именующемся ОКЦ ВНДС (Официальный центр компенсации невыплаченных средств), для заполнения формы с личными и финансовыми данными. Аналогичный обман был распространен и в прошлом году, когда обещали возврат уплаченного НДС, используя похожий подход к обману, который был опровергнут Комитетом государственных доходов Минфина РК.

Чтобы усилить доверие, в некоторых таких ложных сообщениях мошенники используют фотографии президента Республики Казахстан, Касым-Жомарта Токаева, или бывшего премьер-министра Алихана Смаилова.

Тем не менее, ни на официальном сайте президента страны, ни на сайте Парламента РК нет никакой информации о подобных выплатах, что подтверждает фальшивость распространяемых данных. Чтобы избежать становления жертвой обмана, крайне важно воздерживаться от предоставления своих личных данных на сомнительных интернет-ресурсах.

Бдительность – ключ к безопасности: Топ новых способов обмана в Казахстане

Фейковая выплата 50 тысяч тенге от Halyk Bank

В мессенджере Telegram распространилась вводящая в заблуждение реклама, заявляющая о том, что Halyk Bank проводит акцию с выплатами по 50 тысяч тенге. Пользователям предложено переходить по указанной ссылке для зачисления денег. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это мошенничество: никаких сведений о такой акции на официальном сайте Halyk Bank или в его аккаунтах в Instagram и Facebook не обнаружено.

Служба поддержки Halyk Bank предупреждает о потенциальных угрозах от подобных мошеннических акций и призывает клиентов к осмотрительности. Особое внимание стоит уделить защите персональных данных, таких как номера банковских карт и SMS-коды, чтобы избежать их неправомерного использования. Аферисты часто маскируются под сотрудников банков или иных надежных учреждений.

Указанная в сообщении ссылка ведет на сайт-ловушку, главная цель которого — получение доступа к личной информации. Эта тактика включает в себя угоны данных для входа в системы интернет-банкинга и другие конфиденциальные сведения. Это не первый случай, когда компания сталкивается с подобными фишинговыми атаками, что еще раз подчеркивает необходимость аккуратного обращения с подозрительными ссылками. Следовательно, предложения о быстрых выплатах от Halyk Bank оказываются не более чем мифом, созданным для обмана.

Бдительность – ключ к безопасности: Топ новых способов обмана в Казахстане

Фейк о выплатах в 50 тысяч тенге для казахстанцев от 26 до 75 лет

В приложении TikTok распространяется непроверенная информация, согласно которой жители Казахстана, чей год рождения приходится на период с 1949 по 1998 годы, могут рассчитывать на социальные выплаты в размере 50 тысяч тенге. Однако данное утверждение не находит подтверждения в действительности. Пользователей призывают перейти на сайт benefitkz.click, который безосновательно использует символику Электронного правительства Казахстана, пытаясь придать своим обещаниям видимость законности. Однако визит на официальный портал egov.kz опровергает существование упомянутых выплат.

При этом пользователей просят заполнить форму на сайте, требуя указать личные данные. Важно осознавать опасность, связанную с раскрытием своей личной информации, так как это может привести к нежелательным финансовым последствиям из-за возможного доступа мошенников к вашим средствам.

Отметим, что Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, ответственное за анонсирование социальных программ, не сообщало о подобных выплатах для указанной группы населения. Таким образом, представленная в TikTok информация является поддельной.

Бдительность – ключ к безопасности: Топ новых способов обмана в Казахстане

Мошенничество, связанное с казахстанской почтой

Также мошенники разработали новую схему обмана, которая затрагивает услуги "Казпочты", включая доставку посылок, брокерские услуги и финансовые операции. Получатели уведомлений о посылках, якобы адресованных им, сталкиваются с тем, что сообщения приходят не с официального номера "Казпочты" (1499), а от почтового онлайн-сервиса. В этих уведомлениях говорится о недостатке данных для доставки и предлагается перейти по ссылке, чтобы дополнить информацию. Однако данная ссылка ведет на поддельный сайт, стилизованный под официальный портал АО "Казпочта", включая дизайн и текст на казахском языке, при этом отличие заключается лишь в незначительных изменениях доменного имени.

На фальшивом сайте предлагают оплатить небольшую сумму в 160 тенге, требуя при этом ввести данные банковской карты. Это дает мошенникам возможность получить несанкционированный доступ к финансовым средствам пользователей, что может привести к значительным финансовым потерям. Для защиты от подобных мошенничеств рекомендуется внимательно проверять источник каждого сообщения, убеждаясь, что номер отправителя совпадает с официальным номером "Казпочты" — 1499, а также проверять правильность доменного имени сайта, на который предлагается перейти.

Правовая помощь в возврате стредств

Получите оценку ситуации и план действий

бесплатная консультация

Официальный сайт "Казпочты" находится по адресу kazpost.kz, в то время как любые иные адреса могут быть созданы с целью обмана. Также целесообразно использовать отдельную банковскую карту для онлайн-покупок с ограниченным количеством средств, предназначенных исключительно для плановых расходов в интернете, сохраняя основные накопления на других счетах.

Бдительность – ключ к безопасности: Топ новых способов обмана в Казахстане

Общие советы по предотвращению мошенничества

Предотвращение мошенничества требует комплексного подхода, включая осведомленность, предосторожность и активные действия для защиты личной и финансовой информации. Вот общие советы, которые помогут избежать становления жертвой мошенников:

  1. Игнорируйте сомнительные сообщения: не открывайте ссылки или вложения от незнакомцев.
  2. Проверяйте источники: удостоверьтесь в подлинности запросов, особенно финансовых.
  3. Используйте надёжные пароли и двухфакторную аутентификацию.
  4. Регулярно обновляйте программы для защиты от уязвимостей.
  5. Осторожно относитесь к личной информации: не давайте личные данные без необходимости.
  6. Будьте внимательны с платежами: избегайте нестандартных способов оплаты.
  7. Проверяйте финансовые отчеты на предмет подозрительных транзакций.
  8. Используйте безопасные сети при вводе чувствительной информации.
  9. Ознакомьтесь с мошенническими схемами для лучшего понимания рисков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путь к успеху или финансовым потерям? Разоблачение мифа о заработке на P2P PAYEER

Заключения

Бдительность играет решающую роль в обеспечении вашей личной и финансовой безопасности, особенно в свете того, что мошенники неустанно ищут новые пути для обмана. С каждым днём в Казахстане появляются всё более изощрённые схемы, направленные на неправомерное получение финансовых средств. Быть в курсе таких методов — значит не только защитить себя и свои активы, но и способствовать предотвращению распространения мошенничества, делая информацию доступной для широкой аудитории. Поделившись этой статьей в социальных сетях, вы внесёте вклад в увеличение общественного осознания и поможете защитить других от подобных угроз.

Смотрите также

FinSpace — интернет-площадка о мошенничестве брокеров и других инвестиционных организаций. Информируем о схемах обмана на деньги и также сообщаем способы возврата утерянных средств. Наша цель — помогать людям сохранить капитал и по мере возникновения необходимости восстановить справедливость.

2023 © Все текстовые и графические материалы FinSpace защищены авторским правом. Любая информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.

Политика конфиденциальности